/Правильный вопрос поисковым системам

Правильный вопрос поисковым системам

запросы в поисковых системахЧасто ли вам встречается на форумах ответ «погугли»? Обидно, ведь просто задали вопрос, неужели трудно ответить? Яндекс и Гугл как воды в рот набрали, не дают информации. Но, может быть, стоит правильно задать вопрос? Научитесь задавать вопросы поисковым системам, это на самом деле не трудно!
Лучше всего разбираться на примере, и на примере сложном. В качестве подопытной ПС берём Гугл, но это не принципиально, в Яндексе эта схема работает настолько же эффективно. Предположим, вам нужно найти примеры релятивистской философии, а вы понятия не имеете, что это такое вообще, и с чем этот вид философии едят. Зачем вам это — дело не столь важное, может быть соседу помогаете к сессии готовиться.
Итак, вбиваем в поисковик запрос «примеры релятивистской философии», получаем вагон ссылок, в которых опять же ничего не понимаем. При этом на первых строчках выдачи красуются ссылки с сервиса «Ответы майл.ру», в которых несчастные пользователи слёзно заклинают хоть кого-то, чтобы помог. Воспряньте духом, вы не одиноки в своих поисках!
Обратите внимание на крохотные кусочки текста, которые вам предложила поисковая система. Этот кусочек называется «сниппет». Если в сниппете вы видите явный намёк, что там найдётся ответ — хорошо. Если же нет, просто читаем первую страницу выдачи, понимаем промашку и меняем формулировку. Как бы вы ответили на вопрос, если бы точно знали ответ? Напомню тему нашего тренинга, это примеры релятивистской философии.
Если бы вы точно знали ответ на вопрос, вы бы ответили примерно так: «Ярким примером релятивистской философии являются высказывания…» гражданина Иванова. Ну, или Сидорова. Не важно. Вы поймали суть? Возьмите всё, что в кавычках, и вбейте в качестве запроса поисковой системе. Прочтите верхний сниппет. Впечатляет?
Запомните, поисковая система ищет не ответ на вопрос, а совпадение текста вашего запроса с той информацией, что хранится в закромах сети Интернет. Если есть совпадение — PROFIT! Если совпадения нет — переформулируйте запрос несколько раз, замените слова на синонимы. Не стесняйтесь удлинять запрос, пока не найдёте то, что вам необходимо.
И последний совет, который может оказаться неправильным, но он работает. После того, как вы нашли страницу с необходимой информацией и открыли её, не падайте в обморок от обилия текста. Не всем нравятся браузерные системы поиска фрагмента на странице, к тому же они частенько некорректно работают. Поэтому без лишнего смущения копируйте весь текст в Word, заведите отдельный технический файл, а потом воспользуйтесь комбинацией Ctrl+f. Она выведет окошко поиска, в котором нужно напечатать ваш запрос и нажать на кнопку «найти и выделить». Скопировать не получится, только набирать руками. Всё, необходимый вам фрагмент найден, его можно копировать, читать, интерпретировать по-своему.
Не пасуйте перед поисковыми машинами! Им нужно задавать вопрос, как детям. Вспомните детство, когда родители начинали правильно отвечать на вопрос, не договаривая последнее слово, а потом подбадривающе и вопросительно на вас смотрели. Тот же приём работает и с Гуглом, и с Яндексом. Ну что, пошли, погуглим?