/Жесткий диск

Жесткий диск

характеристики жестких дисковЖесткий диск, винчестер, HDD ( Hard Disk Drive) . Информация хранится на пластинах, выполненных в форме дисков, на которые нанесен ферромагнитный материал . В винчестерах таких пластин обычно от одной до трех – больше не помещается. Правда стоит отметить что компания Hitachi выпустила серию жестких дисков с пятью пластинами, но это исключение. При работе головки чтения-записи не касаются пластин, а находятся на расстоянии 5 -10 нанометров, что обеспечивает высокий срок службы данных накопителей . При отсутствии питания головки находятся за пределами дисков, либо у шпинделя или за внешними пределами.
К важным характеристикам жестких дисков относится:
1. Емкость или объем жесткого диска. Современные жесткие диски обладают объемом до 4 Tb. Но реальный объем несколько ниже, так как одна единица информации равняется не положенным 1024 а всего 1000. С одной стороны нас обманывают, а с другой все в этом вопросе справедливо, так как допустим 1 килобайт равен 1024 байтам, но ведь приставка кило означает 1000, вот от сюда все и пошло. Поэтому допустим купив винчестер на 200 гб вы получите 186,2 Гб реальных.
2. Интерфейс подключения. Сейчас самым распространенным является интерфейс SATA-II. Так же набирает обороты интерфейс SATA-III. А вот интерфейс IDE уже устарел, но диски с таким интерфейсом еще встречаются, так как старые компьютеры еще в ходу. SATA является развитием АТА , и изначально базировался на шине в 1,5 Ггц(sata 150) что обеспечивало пропускную способность в 1,2 Гбит/с , в дальнейшем частота выросла до 3Ггц что вызвало рост пропускной способности до 2,4 гбит/с. Интерфейс SATA 3Ггц (Sata 300) часто называют SATA II. Интерфейсы SATA и SATA II совместимы полностью.
3. Объем буфера или кэша. Кэш жесткого диска это отдельная память, в которой хранится часто запрашиваемая информация с жесткого диска. Чем он выше тем быстрее работает жесткий диск, особенно в случае запуска двух и более программ. Самые распространенные буферы объемом 16 и 32 мб, но встречаются 64 мб.
4. Скорость вращение шпиндeля. Чем выше скорость вращения, тем быстрее осуществляется запись данных или их чтение. Сейчас самыми распространенными являются винчестеры со скоростью 5400 об/мин и 7200 об/мин, но существуют и более скоростные – 10000 об/мин и 15000 об/мин. Но последние имеют как правило меньшую емкость. При выборе жесткого диска на скорость вращения стоит заострить внимание, так как если вы установите один винчестер с скоростью 5400 об/мин, то скорее всего это приведет к торможению операционной системы, так как жесткий диск не будет успевать выполняют запросы. Лучше для начала купить небольшой по объему но достаточно скоростной винчестер, а потом докупить еще один HDD но большого объема и пусть даже с скоростью 5400 об/мин. , если вы будете хранить на нем свою видеотеку или фото, то это не критично. Настоятельно не рекомендуется покупать медленные диски и устанавливать на них операционную систему!
5. NCQ-(Nаtive Cоmmand Quеuing — встроенная очередь команд) — эта технология разработана для увеличения производительности жестких дисков с интерфейсами SATA. Смысл заключается в том, что опступающие команды становятся в очередь, и выполняются в той последовательности, при которой производительность будет больше, это связана с внутренней архитектурой диска, таким образом сводя к минимуму движение головки.
Никакая другая часть компьютера не приносит столько огорчения , как выход из строя жесткого диска. Выход из строя материнской платы или видеокарты так же не приносит радости, но вы можете пойти в магазин и купить новую. А вот если выйдет из строя винчестер то вы потеряете все данные, хранимые на нем и к тому же разоритесь на покупку нового. Конечно можно попробовать восстановить данные, но это удается не всегда. Периодически посматривайте за температурой, если она приближается к отметке в +50 градусов, то следует задуматься об установке дополнительного кулера рядом с винчестером. Не экономьте на этой части системного блока и не относитесь к ней халатно и она прослужит вам долго, храня ценную для вас информацию.